アプリで広告非表示を体験しよう

唐揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
共働き母さん
たれの絡んだ鶏肉とシャっきとしたれんこんの歯ごたえが美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも
2枚
れんこん
15cmくらい
★しょうゆ
小さじ1
★酒
大さじ2
★生姜
小さじ1
片栗粉
大さじ6
サラダ油
適宜
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さ1じ
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り★で漬け込み下味をつける。
    れんこんは薄くいちょう切りして水気を切っておく。
  2. 2
    揚げ油を180度くらいに熱しれんこんを素揚げし、その後、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、油を切っておく。
  3. 3
    大きめの鍋にしょうゆ.みりん.砂糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけてきたら鶏肉とれんこんを加え味をからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

れんこん以外にごぼうなどの根菜でもおいしいです。

きっかけ

お弁当用に冷めても、美味しくしたくて。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん
関連キーワード
唐揚げ 鶏肉 お弁当 れんこん
料理名
唐揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/07 22:02
れんこんを素揚げしすぎて、すっかりたれに溶けこんでしまいましたが、旦那に「店よりおいしい」と言ってもらいました(^^)
ござらし
レポートありがとうございます 旦那さんに喜んでもらえてよかったです✨
2019/12/26 14:17
手順が多くてパニっちゃいましたが、出来上がりのデパ地下屋さんみたいな雰囲気にうっとり。しかしそれは一瞬、モリモリおいしー、であっという間に品切れですドウモゴチ様
johnny_bean
レポートありがとうございます! おいしく食べていただけてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする