材料(4人分)
- 鶏もも
- 2枚
- れんこん
- 15cmくらい
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ6
- サラダ油
- 適宜
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さ1じ
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り★で漬け込み下味をつける。
れんこんは薄くいちょう切りして水気を切っておく。
-
- 2
- 揚げ油を180度くらいに熱しれんこんを素揚げし、その後、片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、油を切っておく。
-
- 3
- 大きめの鍋にしょうゆ.みりん.砂糖を入れ、火にかけ、砂糖がとけてきたら鶏肉とれんこんを加え味をからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
れんこん以外にごぼうなどの根菜でもおいしいです。
きっかけ
お弁当用に冷めても、美味しくしたくて。