圧力鍋で手羽元のお酢煮 レシピ・作り方
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材料(2-3人分)
- 手羽元 8本
- 水 200cc
- 醤油 25cc
- 酢 25cc
- 甘酒(麹から作ったもの) 25cc
- 砂糖 大さじ1
- 生姜スライス 5-6枚
作り方
- 1 手羽元の表面の水分をふき取り、熱した圧力鍋にいれて表面を焼きます。出た油はキッチンペーパーなどでふき取ってください。
- 2 全体に焼き目がついたところに、水、醤油、酢、甘酒、砂糖、生姜スライスを入れて混ぜ、加圧します。約10-12分。
- 3 自然に圧が抜けるまで待ってから、煮汁を煮詰めます。
きっかけ
子どもでも食べやすい用に薄味にしたくて、調味料を減らして作りました。甘酒はお肉を柔らかくする効果もありますが、お酒やみりんと同じようにも使えます。
- レシピID:1230015773
- 公開日:2016/05/17
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ボンド子2016/05/18 15:53甘酒をもらったので作ってみました。お料理に初めて使いましたがいいですね〜卵追加で(*´艸`*)とっても美味しかったです!