アプリで広告非表示を体験しよう

野菜のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みななゆ
野菜を圧力鍋で煮て、ブレンダーでなめらかなスープにします。圧力鍋がない時は、普通のお鍋で野菜が柔らかくなるまで、ブレンダーがなければ、ミキサーでもいいです。

材料(3人分)

玉ねぎ
1/4コ
キャベツ
3枚
キノコ(エノキ、シメジなど)
パック半分
ジャガイモ
1コ
にんじん
1/3本
ゴボウ
半分
ミニトマト
5コ
甘酒
50cc
150cc
牛乳(豆乳でも)
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、にんじん、ごぼう、玉ねぎは皮をむき、薄切り。キノコは石づきを取る。ミニトマトはヘタを取る。キャベツは一口大に切る
  2. 2
    用意した野菜、水、顆粒コンソメを圧力鍋に入れて火をつける。7分ほど加圧し、自然にピンが下がるまで待つ。
  3. 3
    甘酒を入れ、ブレンダーでなめらかなポタージュになるように混ぜます。多少かたまりが残っても大丈夫。
  4. 4
    最後に牛乳(豆乳でも)を加えて、とろみを調整する。味が足りなければ、塩や胡椒を加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜を一気に片付けられて、体にもいい。野菜嫌いな子どもでも、食べてくれますよ。 材料は一例ですので、おうちにあるお野菜で作ってみてください。甘酒を入れると、ポタージュスープらしいとろみと甘みが出ます。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ圧力鍋で作るスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする