材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ半分
- ◎塩
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★おろし生姜とおろしニンニク
- 各小さじ半分
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★豆板醤
- 小さじ半分
- ★水
- 大さじ4
- ★オイスターソース
- 小さじ半分
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ごま油 鶏胸肉を焼く用と仕上げ用
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は、そぎ切りにして、ビニール袋に◎と共に入れ、冷蔵庫で30分以上置いておきます。
-
- 2
- そのビニール袋に片栗粉を追加して、もみます。
フライパンに、ごま油を小さじ2くらい敷き、鶏胸肉を全て広げて並べ、弱めの中火でまず2分焼きます。裏返してフタをして更に2分焼きます。
-
- 3
- 鶏胸肉を一度フライパンから取り出します。
同じフライパンに、★を全てよく混ぜて入れ、加熱してとろみを出します。
-
- 4
- とろみが出て沸騰したら、鶏胸肉を戻し入れ、からめます。
最後にごま油を、小さじ半分くらい少し回しかけます。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の下処理は、すると違います。
きっかけ
月末の節約料理です