材料(2人分)
- 合挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- 半カップ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- スライスチーズ
- 2枚
- 大根おろし
- 大さじ4
- 青葱 小口切り
- ふたつまみ
- ポン酢
- 大さじ2
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 合挽肉に塩コショウを入れ、よくこねます。粘りが出たら、玉ねぎをみじん切りにしたものと、卵と、パン粉と、マヨネーズと、ナツメグを入れてよく混ぜます。
-
- 2
- 四等分にして、平たく形を整えます。
フライパンに油を敷き、ハンバーグを両面焼きます。
-
- 3
- 二つは、スライスチーズを乗せ、少しフタをして蒸らし、スライスチーズを溶かします。
-
- 4
- 残り二つは、大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて青葱を乗せます。
-
- 5
- おろしハンバーグと、チーズ乗せハンバーグを、一つずつお皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
生地にしっかりめに味を付けます。
きっかけ
違う味のハンバーグを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません