材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、二つに切って水で濡らして器に入れ、ラップをかけて柔らかくなるまでチンします。
-
- 2
- ゆで卵を作ります。
小さめの鍋に卵を入れ、大さじ5の水を入れて、フタをして、強火で3分+弱火3分+そのまま9分おきます。
-
- 3
- 柔らかくなった里芋をフォークでつぶし、醤油とだしの素を入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 茹で卵をむいて、里芋と一緒につぶし、マヨネーズと塩コショウを混ぜます。
おいしくなるコツ
手順3の 里芋に下味をつけることです。
きっかけ
里芋が少しだけ余っていたので。