えのき入りピーマン肉詰め レシピ・作り方

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えのきのみじん切りを入れています。

材料(3人分)

合挽肉
約200g
玉ねぎ
4分の1
パン粉
大さじ2
えのき
2分の1束
1個
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
ピーマン 小さめ
9個
片栗粉
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとえのきは、みじん切りにします。
    ピーマンは二つに切って、種を取り除きます。
  2. 2
    合挽肉に塩コショウをして、混ぜて粘りを出してから、玉ねぎとパン粉とえのきと卵とナツメグを入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ピーマンの内側に、片栗粉をふります。
    2のタネを18等分します。
    タネをピーマンに乗せ、隙間にも押し込みます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、肉の側から焼きます。
    焼き色が付いたら、裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    ピーマンが柔らかくなったら、ケチャップと中濃ソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地に塩コショウをしっかりめにします。

きっかけ

小さめなピーマンを沢山頂いたので。小さなピーマンだと、お肉が剥がれにくいです。

公開日:2015/10/20

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カテゴリ
ピーマンの肉詰め

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