材料(3人分)
- 合挽肉
- 約200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- パン粉
- 大さじ2
- えのき
- 2分の1束
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ピーマン 小さめ
- 9個
- 片栗粉
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとえのきは、みじん切りにします。
ピーマンは二つに切って、種を取り除きます。
-
- 2
- 合挽肉に塩コショウをして、混ぜて粘りを出してから、玉ねぎとパン粉とえのきと卵とナツメグを入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 3
- ピーマンの内側に、片栗粉をふります。
2のタネを18等分します。
タネをピーマンに乗せ、隙間にも押し込みます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、肉の側から焼きます。
焼き色が付いたら、裏返し、フタをして蒸し焼きにします。
-
- 5
- ピーマンが柔らかくなったら、ケチャップと中濃ソースとマヨネーズをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地に塩コショウをしっかりめにします。
きっかけ
小さめなピーマンを沢山頂いたので。小さなピーマンだと、お肉が剥がれにくいです。
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