材料(2人分)
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- パン粉
- 3分の1カップ
- 卵
- 1個
- 生姜チューブ
- 2cm
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 小さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ半分
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
合挽肉と塩コショウを混ぜてこね、粘りが出たら、玉ねぎとパン粉と卵と生姜と醤油と片栗粉を入れてこねます。
-
- 2
-
- 一口サイズに丸め、フライパンに油を50ccくらい入れて揚げ焼きにします。(油分量外)
両面がこんがり焼けたら、油を切っておきます。
-
- 3
- フライパンに、★をよく混ぜながら入れて加熱します。2を加えて、煮詰めながらタレをからめます。
おいしくなるコツ
こんがり焼いた方が、タレとからめやすく、美味しいです。
きっかけ
ミンチがあったので。
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