茄子とししとうの甘酢漬け レシピ・作り方

茄子とししとうの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
greendakarachan
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焼いて漬けこみます。

材料(3人分)

  • 茄子 小 3本
  • ししとう 12本
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子を一口大に細長く切ります。
    フライパンに油を入れ、茄子とししとうを焼きます。
  2. 2 フタをして、柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
  3. 3 砂糖と酢と醤油とみりんを混ぜたものに、焼けた茄子とししとうを熱いうちに漬けます。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。時々かきまぜて、全部が漬かるようにして、30分くらいは置きます。

きっかけ

酢を使う料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

茄子とししとうは、熱いうちに漬け汁に入れます。

  • レシピID:1230014838
  • 公開日:2015/10/09
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