辛くない麻婆茄子 レシピ・作り方

辛くない麻婆茄子
  • 約15分
  • 500円前後
greendakarachan
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豆板醤を使っていません。では、麻婆なすではないような……しかし、ご飯は進みます。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 豚挽き肉 100g
  • ニンニクチューブ 2cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★ウエイパー 小さじ1
  • ★水 150ml
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 青ねぎ 2本
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにします。
    青ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに薄く油を塗り(分量外)茄子を並べ、フタをして、柔らかくなるまで加熱します。柔らかくなったら、お皿に取り出します。
  3. 3 フライパンを軽くふき、ニンニクと生姜と豚挽き肉を入れ、炒めます。
    火が通ったら、なすをフライパンに戻し、★をよく混ぜてから回しかけます。
  4. 4 とろみが出て、全体によく★がからんだら、仕上げに、胡麻油を回しかけ、青ねぎをふります。

きっかけ

辛くない麻婆茄子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

なすをとろとろに加熱したら美味しいです。

  • レシピID:1230014816
  • 公開日:2015/10/06
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