材料(2-3人分)
- お米
- 2合
- ちりめんじゃこ
- 3分の1カップ
- にんじん
- 半分
- 平天
- 2枚
- めんつゆ濃縮3本
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておきます。
平天とにんじんは、小さく切っておきます。
-
- 2
- お釜にお米を入れ、お水を少し入れてから、めんつゆと酒とみりんを入れて混ぜます。
お水を更に入れ、2合のラインに合わせます。
-
- 3
- お米の上に、ちりめんじゃこと平天とにんじんを散らします。スイッチをオンします。
おいしくなるコツ
ご飯が柔らかめが良い方は、ちりめんじゃこが水を吸うので、お水は少し多めに入れます。
きっかけ
干からびてきたちりめんじゃこ救済のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません