材料(2人分)
- 小いわし
- 30匹
- 片栗粉
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 塩 (塩水用)
- 小さじ1
- 油
- 鍋に2cm
作り方
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- 1
- いわしの頭と内臓を取り、流水でよーく洗います。最後に塩水(水200ccに塩小さじ1)に浸けて洗います。
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- 2
- いわしの水気をクッキングペーパーでふきます。片栗粉をいわし全体にふりかけ、まぶします。
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- 3
- 天ぷら粉を商品の表示通りに溶かします。
揚げ油を170度くらいに熱し、いわしを3匹ずつくらいまとめて揚げます。
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- 4
- 3匹のイワシがひっついて平たくなるようにそっと入れ、しばらく触りません。固まってきたら裏返して、パリッとするまで揚げます。
おいしくなるコツ
イワシをよく丁寧に洗うことです。
きっかけ
イワシの天ぷらを食べたかったので。