材料(3人分)
- 豚肉細切れ
- 150-200g
- 酒 下味用
- 小さじ2
- 醤油 下味用
- 小さじ2
- 玉ねぎ小
- 1個
- しめじ
- 半パック
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ダシダ
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ビニールに豚肉細切れと下味用の酒と醤油を入れ、もんで10分以上冷蔵庫に置いておきます。
-
- 2
- しめじは石づきを切り、ばらしておきます。玉ねぎはくし切りにしてレンジで2分チンします。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、豚肉細切れを並べます。弱めの中火で両面を軽く焼き、しめじと玉ねぎを入れて★を全体に回しかけ、ダシダもふりかけ混ぜてから、フタをして2分蒸し焼きにします。
-
- 4
- 全体を混ぜ、塩コショウで味を整えます。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけると、しっかり味で美味しいです。
きっかけ
野菜入りの豚丼の具みたいにしたかったので。
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