材料(3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 卵
- 2個
- ★だし汁
- 200cc
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- 飾り用青ねぎ小口切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に★を全ていれます。煮たててから高野豆腐をいれます。弱火で8分くらい煮ます。
-
- 2
- 煮たら一度少し冷まし、冷めたら高野豆腐を小さく切ります。
別の器に卵を溶いておきます。
-
- 3
- 高野豆腐を煮汁に戻し入れ煮たて、沸騰したら卵を回し入れます。
卵を入れたらしばらく混ぜません。回りから固まってきたら、ゆっくりと外側から内側へ混ぜます。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、少し冷ました方が美味しいです。
きっかけ
高野豆腐が余っていたので、卵とじにしました。