お弁当用こってり豚肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
大きなカップ4つ分です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉細切れ
150g
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉細切れは、大きすぎるものは一口サイズに切っておきます。塩コショウをまぶして、もみこんで、片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2
    火をつける前に、フライパンに薄く油を敷き、豚肉を広げて置きます。置いたら弱火でフタをしてゆっくり加熱します。
  3. 3
    豚肉が白っぽくなったら、ひっくり返して、火が通ったら、★を全体にかけます。中火で煮詰め、とろみがついて豚肉にタレがよく絡んだら出来上がりです。
  4. 4
    粗熱が取れたらカップに詰めます。

おいしくなるコツ

片栗粉が多いと思いますが、タレがしっかり絡んで美味しいです。

きっかけ

ご飯が進みそうなおかずを作りたかったので。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/10 17:04
主人のお弁当に入れました。冷めても美味しかったらしいです。また作らせていただきます。
オリーブ321
手作りお弁当を作ってくれる優しい奥様で、ご主人様は幸せですね^_^ つくレポありがとうございました!
2015/07/27 06:00
こってりでお弁当にぴったりですね!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
こちらこそ!つくレポ送っていただきありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする