材料(4人分)
- 豚肉細切れ
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉細切れは、大きすぎるものは一口サイズに切っておきます。塩コショウをまぶして、もみこんで、片栗粉を全体にまぶします。
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- 2
- 火をつける前に、フライパンに薄く油を敷き、豚肉を広げて置きます。置いたら弱火でフタをしてゆっくり加熱します。
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- 3
- 豚肉が白っぽくなったら、ひっくり返して、火が通ったら、★を全体にかけます。中火で煮詰め、とろみがついて豚肉にタレがよく絡んだら出来上がりです。
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- 4
- 粗熱が取れたらカップに詰めます。
おいしくなるコツ
片栗粉が多いと思いますが、タレがしっかり絡んで美味しいです。
きっかけ
ご飯が進みそうなおかずを作りたかったので。