お弁当用こってり豚肉 レシピ・作り方

お弁当用こってり豚肉
  • 約15分
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
大きなカップ4つ分です。

材料(4人分)

  • 豚肉細切れ 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉細切れは、大きすぎるものは一口サイズに切っておきます。塩コショウをまぶして、もみこんで、片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2 火をつける前に、フライパンに薄く油を敷き、豚肉を広げて置きます。置いたら弱火でフタをしてゆっくり加熱します。
  3. 3 豚肉が白っぽくなったら、ひっくり返して、火が通ったら、★を全体にかけます。中火で煮詰め、とろみがついて豚肉にタレがよく絡んだら出来上がりです。
  4. 4 粗熱が取れたらカップに詰めます。

きっかけ

ご飯が進みそうなおかずを作りたかったので。

おいしくなるコツ

片栗粉が多いと思いますが、タレがしっかり絡んで美味しいです。

  • レシピID:1230014353
  • 公開日:2015/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • オリーブ321
    オリーブ321
    2017/11/10 17:04
    お弁当用こってり豚肉
    主人のお弁当に入れました。冷めても美味しかったらしいです。また作らせていただきます。
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/07/27 06:00
    お弁当用こってり豚肉
    こってりでお弁当にぴったりですね!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る