お弁当用こってり豚肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉細切れ 150g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 油 小さじ1
作り方
- 1 豚肉細切れは、大きすぎるものは一口サイズに切っておきます。塩コショウをまぶして、もみこんで、片栗粉を全体にまぶします。
- 2 火をつける前に、フライパンに薄く油を敷き、豚肉を広げて置きます。置いたら弱火でフタをしてゆっくり加熱します。
- 3 豚肉が白っぽくなったら、ひっくり返して、火が通ったら、★を全体にかけます。中火で煮詰め、とろみがついて豚肉にタレがよく絡んだら出来上がりです。
- 4 粗熱が取れたらカップに詰めます。
きっかけ
ご飯が進みそうなおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
片栗粉が多いと思いますが、タレがしっかり絡んで美味しいです。
- レシピID:1230014353
- 公開日:2015/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
レポートを送る
2 件