材料(1人分)
- おくら
- 1袋
- 塩
- 小さじ半分
- 鰹節
- 半袋
- 味の素
- 少々
- 醤油
- 大さじ3分の2
作り方
-
- 1
- オクラは軽く洗い、塩を小さじ半分ふりかけ、板ずりします。
-
- 2
- お湯を沸かして2分茹でます。茹でたらザルにあげ、サッと洗って冷まします。
-
- 3
- ヘタを落としてみじん切りにします。
-
- 4
- 鰹節と味の素と醤油をかけて、いただくときに粘りが出るまでよく混ぜます。
おいしくなるコツ
よくかきまぜてネバネバにすると美味しいです。
きっかけ
いつもは大きめに切りますので、違う切り方にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません