ご飯に!ビールに!豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き レシピ・作り方

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ニャンニャンごろり
ヨーグルトの効果で柔らかお肉に!こってり味で白いごはんにもビールにも合う!
豚肉、玉ねぎ、調味料をビニール袋で揉み込む下準備だけしておけば、あとは焼くだけ♪
みんながつくった数 58

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
味噌
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ3
みりん
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
生姜、にんにく
少々(各チューブで1㎝くらい)
サラダ油
少量
いりごま
あれば少々

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎをスライスしておく。玉ねぎは1/4個より増やしても美味しいと思います♪
  2. 2
    ビニール袋に豚肉、玉ねぎ、ヨーグルト、味噌、みりん、生姜、にんにくを全て入れてよく揉み込む。半日程度冷蔵庫で寝かせると味がさらに染み込みます♪下準備しておけばあとは焼くだけ!
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、中火で蓋をして焼く。あまり火が強すぎるとはねたり焦げやすくなったりするので注意。
    焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼けたら出来上がり♪
  4. 4
    いりごまを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れてよーく揉み込み、出来れば半日程度寝かせて味を染み込ませる。 玉ねぎを増やすと甘みUP♪

きっかけ

ごはんにもビールのおつまみにもなるガッツリ肉料理が食べたくて。 ヨーグルトが余っていたのでお肉を柔らかくするのに使えるかな?と思い作ってみました!

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
豚ロースヨーグルト簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ヨーグルト 味噌 簡単 ごはんに合う
料理名
豚肉のヨーグルト味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 29 件)

2024/04/09 14:52
大きめに切りましたが柔らかくて美味しかったです。次は千切りキャベツの上に乗せて丼にしようかな!?ごちそう様でした!
リンド夫人
2022/07/07 11:55
柔らかくて美味しかったです!
みるくてぃー212
みるくてぃー212さん おいしく作っていただき嬉しいです♪ありがとうございます(^^)

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