材料(2人分)
- イサキのあら
- 小3尾分
- ネギ
- ひとつまみ
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ半分弱
- だし用昆布
- 5センチ
作り方
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- 1
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- あらは塩をふり、15分置きます。熱湯を回しかけ、冷たい水で血合いや、ぬめりなどを流し、臭みをとります。
-
- 2
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- あらと昆布を水に入れ、沸騰したら火を少し弱め、フツフツ煮ます。アク取りをまめにします。
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- 3
- アクが出なくなり、味見して出汁がでていたら、塩を加減しながらいれます。
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- 4
- 器に入れて、ネギも入れます。
おいしくなるコツ
臭みとりはしっかりとした方が良いと思います。
きっかけ
イサキをいただいてお刺身にしたので。
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