イサキのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
イサキのあらは捨てずにお汁に。

材料(2人分)

イサキのあら
小3尾分
ネギ
ひとつまみ
500cc
小さじ半分弱
だし用昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    あらは塩をふり、15分置きます。熱湯を回しかけ、冷たい水で血合いや、ぬめりなどを流し、臭みをとります。
  2. 2
    あらと昆布を水に入れ、沸騰したら火を少し弱め、フツフツ煮ます。アク取りをまめにします。
  3. 3
    アクが出なくなり、味見して出汁がでていたら、塩を加減しながらいれます。
  4. 4
    器に入れて、ネギも入れます。

おいしくなるコツ

臭みとりはしっかりとした方が良いと思います。

きっかけ

イサキをいただいてお刺身にしたので。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする