春のラーメン ハナッコリー添え レシピ・作り方

春のラーメン  ハナッコリー添え
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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地元の鯛でとったスープのラーメン。ハナッコリーと温泉卵を使って、春にぴったりのラーメンにしてみました。

材料(1人分)

  • ラーメン用 生麺 (スープ付き) 1人分
  • ハナッコリー 1本
  • 温泉卵 1個
  • メンマ 3本
  • 熱湯(温め用、茹で用、仕上げ用) 約1L

作り方

  1. 1 こちらの麺とスープをつかいました。鯛で出汁をとったスープです。
  2. 2 ハナッコリーを食べやすい長さに切り、1分熱湯でゆでて、、、
  3. 3 ざるにあげます。
  4. 4 温泉卵をじゅんびして、、、
  5. 5 器に熱湯を入れて温め、湯を捨てて、スープをいれます。
  6. 6 指定時間麺をゆでて、ざるにあげて水分を切り、器に入れます。
  7. 7 麺のうえにハナッコリーを置いて、別に沸かしておいた熱湯(仕上げ用)を器の8分目までそそぎます。
  8. 8 温泉卵とメンマをのせてできあがり。

きっかけ

鯛の出汁のスープに合う春らしいラーメンを作ってみました。

  • レシピID:1230013793
  • 公開日:2015/03/29
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