材料(4人分人分)
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ1
- 味の母(みりん)
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ほうれん草は、沸騰した湯から茹でて水にとり、水気を絞ったら
根元を切り落とし、5cm長に切る。
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- 2
- 卵を割りほぐし、砂糖と塩で味をつける。
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- 3
- フライパンに油を熱して2の卵を流し入れて、大きくかき混ぜながら炒り卵を作る。半熟でさらに取り出す。
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- 4
- フライパンが、汚れていたらキッチンペーパーなどで軽くふき、再度火にかけ、油を熱する。
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- 5
- 茹でたほうれん草を炒め、醤油と味の母を加えひと混ぜした後、3の炒り卵を加え優しく混ぜ合わせる。
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- 6
- 塩で味をととのえ、皿にもり完成☆
おいしくなるコツ
調味料は手元に用意して手早く作ります。
きっかけ
ほうれん草、一把ではだんだん足りなくなってきた大食いの我が家(^^;いろいろなものでかさまししてますが、これは色どりの良さも手伝ってか子どもたちも良く食べます。