節約☆一口ささみカツ レシピ・作り方

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かばこあら
長男が大好きなメニューです。母もローコストなので大好きです♪

材料(大人2幼児2人分)

鶏ささみ
5本
塩麹
大さじ1
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ささみは、筋をとり1本を5等分に小口から切る。
  2. 2
    1に塩麹をからめて、20分程おく。半日程漬けることが出来ると好ましい。
  3. 3
    塩麹がついたままの2に小麦粉をまぶし→卵→パン粉の順にパン粉つけをする。
    この時、パン粉の中で上からギュとおさえてささみをつぶしながらつける。
  4. 4
    3を180℃の油でカラリと揚げる。
    火が通り過ぎるとかたくなるので注意する。
    私はだいたい、片面45秒を目安としています。
  5. 5
    お皿に盛り完成☆

おいしくなるコツ

揚げすぎないことです。

きっかけ

スーパーで安売りしてたささみを美味しく食べたくてカツにしました。柔らかくて、食べやすく我が家の定番になりました。 色々な下味を試しましたが最近は、ほのかな塩味が気に入って塩麹が定番です。

公開日:2015/03/17

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カテゴリ
ささみ

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