材料(大人2幼児2人分)
- 鶏ささみ
- 5本
- 塩麹
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ささみは、筋をとり1本を5等分に小口から切る。
-
- 2
- 1に塩麹をからめて、20分程おく。半日程漬けることが出来ると好ましい。
-
- 3
- 塩麹がついたままの2に小麦粉をまぶし→卵→パン粉の順にパン粉つけをする。
この時、パン粉の中で上からギュとおさえてささみをつぶしながらつける。
-
- 4
- 3を180℃の油でカラリと揚げる。
火が通り過ぎるとかたくなるので注意する。
私はだいたい、片面45秒を目安としています。
-
- 5
- お皿に盛り完成☆
おいしくなるコツ
揚げすぎないことです。
きっかけ
スーパーで安売りしてたささみを美味しく食べたくてカツにしました。柔らかくて、食べやすく我が家の定番になりました。
色々な下味を試しましたが最近は、ほのかな塩味が気に入って塩麹が定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません