具がたっぷりの蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦玉 1個
- 竹輪 1本
- 大根おろし カップ1/2
- 三つ葉 1枚
- 麺つゆ 2倍濃縮で 150cc
- 七味唐辛子 好みで
- *きつねあげ 三杯分
- 油揚げ 1枚半
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 カップ1/2
作り方
- 1 油揚げを三角に切って鍋に入れ、酒、砂糖、醤油、水を入れて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで煮る。
- 2 大根をすりおろす。
- 3 三つ葉、斜めにスライスした竹輪、蕎麦玉も準備する。蕎麦玉は熱湯で3分温め、ざるに揚げる。
- 4 熱湯で温めた器に麺つゆを入れて、蕎麦とあげを置く。
- 5 竹輪もおいて、熱湯を150cc入れ、大根おろし、三つ葉を飾ってできあがり。好みで七味唐辛子をふっていただく。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません