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ひじきご飯 茸入り レシピ・作り方

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BEBE2936
茸も入れて、食物繊維たっぷりの炊き込みご飯を作ってみました。海苔と胡麻で風味もアップします。

材料(4人分)

2合
舞茸、エリンギのみじんぎり
50g
芽ひじき ドライ
10g
みりん
30cc
麺つゆ 二倍濃縮で
20cc
味付け海苔
8枚
白ごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    舞茸のかたまりの部分と、エリンギの軸の下の部分を小さく切って冷凍しておいたものです。
  2. 2
    ひじきは20分水でもどし、ざるに上げてもう一度洗います。
  3. 3
    みりんと麺つゆを合わせます。
  4. 4
    炊飯器の釜に洗った米をいれて、白米と同様に水かげんし、1、2、3を入れてスイッチオン!
  5. 5
    海苔は線切りにしておきます。
  6. 6
    炊きあがったご飯を茶碗に入れて、海苔と白ごまを振ってできあがり。

きっかけ

茸の端っこを使ってみました。鍋物などで余った茸は、小さく切って冷凍しておくと便利です。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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