材料(4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸、エリンギのみじんぎり
- 50g
- 芽ひじき ドライ
- 10g
- みりん
- 30cc
- 麺つゆ 二倍濃縮で
- 20cc
- 味付け海苔
- 8枚
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 舞茸のかたまりの部分と、エリンギの軸の下の部分を小さく切って冷凍しておいたものです。
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- 2
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- ひじきは20分水でもどし、ざるに上げてもう一度洗います。
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- 3
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- みりんと麺つゆを合わせます。
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- 4
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- 炊飯器の釜に洗った米をいれて、白米と同様に水かげんし、1、2、3を入れてスイッチオン!
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- 5
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- 海苔は線切りにしておきます。
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- 6
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- 炊きあがったご飯を茶碗に入れて、海苔と白ごまを振ってできあがり。
きっかけ
茸の端っこを使ってみました。鍋物などで余った茸は、小さく切って冷凍しておくと便利です。
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