お鍋に!もっちもち♡鶏だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
鶏だんご大好きなんですが、いつもパサパサで(T ^ T)じゃがいもを入れてみたらもっちもちになりました♪鍋・スープ・照り焼きつくね風、なんでもいけるので、ぜひ♪

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
100〜150g
じゃがいも
1/2〜1個
たまねぎ
1/2個
にんじん
2センチくらい
★酒
大さじ1
★しょうが(チューブでも)
1どちらも1センチくらい
★醤油
大さじ1
★塩・コショウ
ひとつまみ
★片栗粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    じゃがいもはレンジでチンしてマッシュする。キッチンペーパーを使うとアツアツでも剥けます。
    にんじんは細切り、たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    1に、★の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。粘りが出てきたら出来上がり♪
  3. 3
    手にはそんなにくっつかないので、手で丸めてポイポイお鍋に放り込んで下さい★

きっかけ

大好きな鶏だんご。でもパサパサが気になって(T ^ T)もしかしてと思ってじゃがいもを入れてみたらもっちもちになりました♪

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする