紅茶煮豚 南瓜の煮物添え レシピ・作り方

紅茶煮豚  南瓜の煮物添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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豚バラ固まりを使ってみました。

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 200g
  • 紅茶ティーパック 1個
  • パセリの茎(だしパックに入れる) 20cm程度
  • ローリエ 1枚
  • 水(肉がかぶる程度) 適量
  • 南瓜 2〜4スライス
  • みりん 15cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 30cc
  • *煮豚付け汁
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 30cc
  • 醤油 30cc
  • 30cc

作り方

  1. 1 紅茶のティーパック、豚かたまり、5cm程度に切ってだしパックに入れたパセリの茎、ローリエを準備する。
  2. 2 鍋に1と水を入れて蓋をして1時間煮る。
  3. 3 タッパーにポリ袋を敷き、*の漬け汁の砂糖、みりん、醤油、酢をいれて、2の肉を取り出し、熱いうちに入れる。
  4. 4 汁が肉を覆うようにポリ袋の口を閉じてさめるまで室温で置く。
  5. 5 南瓜をスライスして鍋に入れ、みりんと麺つゆを入れて蓋をして弱火で煮る。ほぼ水分がなくなったらできあがり。
  6. 6 煮豚を薄くスライスして、南瓜とともに皿に盛る。

きっかけ

豚バラ固まりを使ってみました。

  • レシピID:1230013461
  • 公開日:2014/10/10
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豚バラ肉
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