なすはレンジで★とろっとろ♡麻婆なす レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉 or ひき肉
- 150g
- なす
- 5本
- たまねぎ
- 1/2
- にんじん
- 3センチくらい
- にら
- 一掴み
- 豆板醤 or xo醬
- 小さじ1
- ★合わせ調味料★
- ・水
- 150cc
- ・味覇(中華味の素)
- 小さじ1
- ・みそ
- 大さじ2/3
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
- ・醤油
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくなるまでチンします。短時間でとろっとろに♡ちなみに900wで5本5分でした。
-
- 2
- 火が通りやすいように、たまねぎは薄切り、にんじんは薄いたんざく切り、にらは4センチくらいにカットします。
合わせ調味料を合わせておきます。
-
- 3
- 豚系を炒めます。
半分くらい火が通ったら、にら以外のカットした野菜を一緒に炒め、塩・豆板醤系も入れ更に炒めます。しっかり火が通ってなくても大丈夫!
-
- 4
- チンしたなすを入れます。ざっくり混ぜ合わせたら合わせ調味料を入れてくつくつするまで更にざっくり混ぜ合わせます。
-
- 5
- ニラを入れ、更にざっくり混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮込まないで下さい。
あっと言う間に出来ます。
きっかけ
なすをトロトロにするには時間がかかるので、完全に柔らかくなるまでチンしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません