アプリで広告非表示を体験しよう

なすはレンジで★とろっとろ♡麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
なすをトロトロに炒めようとするとなかなか時間が…さいしょにレンチンしておくと、他の野菜までトロトロ〜(*_*)なんて失敗もなく、あっと言う間に出来上がり★

材料(2〜3人分)

豚肉 or ひき肉
150g
なす
5本
たまねぎ
1/2
にんじん
3センチくらい
にら
一掴み
豆板醤 or xo醬
小さじ1
★合わせ調味料★
・水
150cc
・味覇(中華味の素)
小さじ1
・みそ
大さじ2/3
・砂糖
大さじ1
・塩
ひとつまみ
・醤油
大さじ1
・片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくなるまでチンします。短時間でとろっとろに♡ちなみに900wで5本5分でした。
  2. 2
    火が通りやすいように、たまねぎは薄切り、にんじんは薄いたんざく切り、にらは4センチくらいにカットします。
    合わせ調味料を合わせておきます。
  3. 3
    豚系を炒めます。
    半分くらい火が通ったら、にら以外のカットした野菜を一緒に炒め、塩・豆板醤系も入れ更に炒めます。しっかり火が通ってなくても大丈夫!
  4. 4
    チンしたなすを入れます。ざっくり混ぜ合わせたら合わせ調味料を入れてくつくつするまで更にざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    ニラを入れ、更にざっくり混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮込まないで下さい。 あっと言う間に出来ます。

きっかけ

なすをトロトロにするには時間がかかるので、完全に柔らかくなるまでチンしてみました。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする