アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンと茄子の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
1個ずつ残っていたピーマンと茄子を使って作りました。くり抜いた茄子をソースに使っています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
大1個
茄子
1/2個
玉葱
1/4個
サラダオイル(玉葱を炒める)
大さじ1
合い挽きミンチ
50g
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダオイル(肉詰め野菜をやく)
大さじ1
オクラ
1本
☆ソース用
くり抜いた茄子の中身
1/2本分
オリーブオイル
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
トンかつソース
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてオイルを熱した鍋で透き通るまで炒め、冷ます。
  2. 2
    1にミンチ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ナツメッグを入れて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3
    半分に切って種を出したピーマンと中をくり抜いた茄子に2をしっかり詰め、オイルを熱したフライパンで、野菜側からじっくり焼き、裏返して更に焼く。
  4. 4
    くりぬいた茄子をみじん切りにしてオリーブオイルでいため、ウスターソースとトンカツソースを入れて煮詰める。
  5. 5
    肉詰め野菜を皿におき、4のソースをかける。二分茹でて縦半分に切ったオクラを添える。

きっかけ

冷蔵庫にあった茄子とピーマンを使ってみました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする