材料(2人分)
- ピーマン
- 大1個
- 茄子
- 1/2個
- 玉葱
- 1/4個
- サラダオイル(玉葱を炒める)
- 大さじ1
- 合い挽きミンチ
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダオイル(肉詰め野菜をやく)
- 大さじ1
- オクラ
- 1本
- ☆ソース用
- くり抜いた茄子の中身
- 1/2本分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- トンかつソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切りにしてオイルを熱した鍋で透き通るまで炒め、冷ます。
-
- 2
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- 1にミンチ、卵、パン粉、牛乳、塩こしょう、ナツメッグを入れて粘りが出るまでよくこねる。
-
- 3
-
- 半分に切って種を出したピーマンと中をくり抜いた茄子に2をしっかり詰め、オイルを熱したフライパンで、野菜側からじっくり焼き、裏返して更に焼く。
-
- 4
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- くりぬいた茄子をみじん切りにしてオリーブオイルでいため、ウスターソースとトンカツソースを入れて煮詰める。
-
- 5
-
- 肉詰め野菜を皿におき、4のソースをかける。二分茹でて縦半分に切ったオクラを添える。
きっかけ
冷蔵庫にあった茄子とピーマンを使ってみました。
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