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ハンバーグ 赤ワインとお好みソースで レシピ・作り方

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BEBE2936
ケチャップが苦手な家族のためにお好みソースを使ってソースを作ってみました。新玉葱はみじん切りにするだけ。火が通り易いように、小さめにしてみました。

材料(2人分)

オクラ
2〜4本
サラダオイル
大さじ1
☆ハンバーグの材料
合い挽きミンチ
150g
新玉葱(みじん切り)
1/8個
1個
パン粉
カップ1/4
牛乳
20cc
塩こしょう
少々
ナツメッグ
適量
*ソースの材料
赤ワイン
30cc
ウスターソース
大さじ1
お好みソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ハンバーグは☆の材料を全てよく冷やした状態で、合わせてよくこねて、小さめにまるめる。オイルを熱したフライパンで両面に焦げ目をつけた後、蓋をして焼く。
  2. 2
    赤ワイン、ウスターソース、お好みソースを準備して、、、、
  3. 3
    ハンバーグを焼いた後の煮汁に2の材料を入れて煮詰める。
  4. 4
    皿に盛ったハンバーグに3のソースをかける。
  5. 5
    オクラは2分茹でてざるに上げ、冷水で冷やしてへたの部分をきっておく。
  6. 6
    オクラを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

ハンバーグは材料を良く冷やしてから手早く丸めると肉汁が流れ出にくくなります。

きっかけ

お好みソースを使ってみました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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