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大根と蒟蒻の煮豆 レシピ・作り方

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BEBE2936
蒟蒻の端っこやエリンギの根元も使って食物繊維もしっかりとれる煮豆にしました。冷蔵庫で保存も。

材料(4人分)

水煮大豆
100g
サラダオイル
大さじ1
蒟蒻
1/4枚
大根
60g
エリンギ 軸の部分
30g
*調味料
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水煮大豆を使います。ざるにあけて、ざっと洗っておきます。
  2. 2
    蒟蒻は小さな賽の目に切ります。
  3. 3
    大根も皮を剥いて賽の目に切っておきます。
  4. 4
    エリンギの軸の下の方の部分を細く切って冷凍しておいたものも使います。エリンギを鍋に使った残りです。
  5. 5
    鍋にオイルを熱し、蒟蒻、大根、エリンギを入れて炒め、、、
  6. 6
    大豆と調味料を入れて、弱火で汁気がほぼなくなるまで煮ます。
  7. 7
    できあがり。
  8. 8
    熱湯消毒したガラス瓶煮入れておくと一週間はもちます。お弁当や朝のプラス一品に便利です。

きっかけ

蒟蒻の残りを使ってみました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
大豆

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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