材料(4人分)
- 水煮大豆
- 100g
- サラダオイル
- 大さじ1
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 大根
- 60g
- エリンギ 軸の部分
- 30g
- *調味料
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 水煮大豆を使います。ざるにあけて、ざっと洗っておきます。
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- 2
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- 蒟蒻は小さな賽の目に切ります。
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- 3
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- 大根も皮を剥いて賽の目に切っておきます。
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- 4
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- エリンギの軸の下の方の部分を細く切って冷凍しておいたものも使います。エリンギを鍋に使った残りです。
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- 5
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- 鍋にオイルを熱し、蒟蒻、大根、エリンギを入れて炒め、、、
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- 6
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- 大豆と調味料を入れて、弱火で汁気がほぼなくなるまで煮ます。
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- 7
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- できあがり。
-
- 8
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- 熱湯消毒したガラス瓶煮入れておくと一週間はもちます。お弁当や朝のプラス一品に便利です。
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