大根と蒟蒻の煮豆 レシピ・作り方

大根と蒟蒻の煮豆
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
蒟蒻の端っこやエリンギの根元も使って食物繊維もしっかりとれる煮豆にしました。冷蔵庫で保存も。

材料(4人分)

  • 水煮大豆 100g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 蒟蒻 1/4枚
  • 大根 60g
  • エリンギ 軸の部分 30g
  • *調味料
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮大豆を使います。ざるにあけて、ざっと洗っておきます。
  2. 2 蒟蒻は小さな賽の目に切ります。
  3. 3 大根も皮を剥いて賽の目に切っておきます。
  4. 4 エリンギの軸の下の方の部分を細く切って冷凍しておいたものも使います。エリンギを鍋に使った残りです。
  5. 5 鍋にオイルを熱し、蒟蒻、大根、エリンギを入れて炒め、、、
  6. 6 大豆と調味料を入れて、弱火で汁気がほぼなくなるまで煮ます。
  7. 7 できあがり。
  8. 8 熱湯消毒したガラス瓶煮入れておくと一週間はもちます。お弁当や朝のプラス一品に便利です。

きっかけ

蒟蒻の残りを使ってみました。

  • レシピID:1230013016
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る