常備菜・牛薄切り肉とタマネギのすき焼き風煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛薄切り肉は5センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- みりん、水、めんつゆ、しょうゆ、さとうをボウルに合わせます。今回は計量カップと計量スプーンを使って、各調味料の量をはかりました。
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- 3
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- フライパンに小さじ1のサラダ油をぬって、中火でフライパンがじりじり音を立てるまで、フライパンをあたためます。
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- 4
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- フライパンにまず牛肉を入れ、菜箸で混ぜ、少し火が通ったら、玉ねぎを入れます。火加減は中火です。
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- 5
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- 牛肉と玉ねぎに完全に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れて、
中火で7分ほど煮ます。
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- 6
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- フライパンの煮汁が少なくなり、ふつふつと大きなアワができ、それからさらに、アワが1~2ミリほどの大きさになったら、火を止めて、完成です。
おいしくなるコツ
フライパンによって煮汁の飛び加減が違うので、
まずは煮汁を入れて5分ほど煮たら、フライパンの様子を確かめてみてください。
きっかけ
お母さんの味をマスターしたくて
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