常備菜・牛薄切り肉とタマネギのすき焼き風煮物 レシピ・作り方

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冷蔵庫で4~5日の保存を可能にするために、砂糖を多めに入れます。

材料(2人分)

牛薄切り肉
150g
たまねぎ
2分の一こ
みりん
25cc
25cc
めんつゆ(2倍濃縮)
10cc
しょうゆ
10cc
砂糖
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は5センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    みりん、水、めんつゆ、しょうゆ、さとうをボウルに合わせます。今回は計量カップと計量スプーンを使って、各調味料の量をはかりました。
  3. 3
    フライパンに小さじ1のサラダ油をぬって、中火でフライパンがじりじり音を立てるまで、フライパンをあたためます。
  4. 4
    フライパンにまず牛肉を入れ、菜箸で混ぜ、少し火が通ったら、玉ねぎを入れます。火加減は中火です。
  5. 5
    牛肉と玉ねぎに完全に火が通ったら、2の合わせ調味料を入れて、
    中火で7分ほど煮ます。
  6. 6
    フライパンの煮汁が少なくなり、ふつふつと大きなアワができ、それからさらに、アワが1~2ミリほどの大きさになったら、火を止めて、完成です。

おいしくなるコツ

フライパンによって煮汁の飛び加減が違うので、 まずは煮汁を入れて5分ほど煮たら、フライパンの様子を確かめてみてください。

きっかけ

お母さんの味をマスターしたくて

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

1930961 蒼い狐家の焼きりんごです。

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