安いモヤシを美味しく食べる!モヤシたらこナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POMIPOMI
モヤシ嫌いの夫も完食でした!!タラコとごま油のコーティングでモヤシくささが軽減されるそうな。ぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

モヤシ
1袋
タラコまたは明太子
約20g
酢またはレモン汁
小さじ1-2
ごま油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    モヤシをお好みの柔らかさに茹でる。

    熱々のうちにザルにあげ、水気をしっかり切る。
  2. 2
    ボウルにタラコをほぐし入れ、ごま油と酢を入れ、粗熱が取れたモヤシを入れ、よく混ぜる。

    味をみて塩で整える。

おいしくなるコツ

タラコの塩分だけに頼ると生臭くなりがちなので、塩で最後の仕上げをする。 ごま油をオリーブオイルに替えれば洋風メニューにも!

きっかけ

安くて栄養豊富なモヤシを美味しく食べたい!という思いから、大好きなタラコで和えてみました。少々の酸味でサッパリさせるのがコツです。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
もやし夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
モヤシ 晩御飯 タラコ おかず

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/08 05:59
明太子で作りました♪ ごま油との相性も良くて お酢のさっぱり感が Good☆(ゝ。∂) 簡単で、と~っても美味しかったです!!
TOM106
私より彩りよく綺麗に作ってくださりありがとうございました!美味しく召しあがていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする