旬のたらとたけのこはうまい!カラリ揚げ レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
旬の山菜はとっても美味しい!
旬の食べ物から健康になれる栄養分を頂いて、いつまでも元気でいたいものです♪

材料(2人分)

たけのこ
1/2株
タラの芽
4こ
○小麦粉
60g
○水
1/2カップ
○酒
10cc
適量
粗塩
少々

作り方

  1. 1
    たけのこを用意する。(生のたけのこの場合は、あらかじめ生米(100g)を入れて水をたっぷり入れた鍋に入れて、沸騰させてあくぬきさせておく。)たけのこは一口大に切って水気を取る。
  2. 2
    タラの芽は、皮や小さなトゲを取り除いておく。
  3. 3
    ビニール袋に○を入れて混ぜ合わせる。たけのことタラの芽を入れる。
  4. 4
    180℃で熱した油にタラの芽とたけのこを入れる。気泡が細かくなったら取り出してキッチンペーパーで余分な油をとる。粗塩をかけたらできあがり^^

おいしくなるコツ

しっかりと衣をつけたら、タラの芽やたけのこのちょっとした苦みも美味しくいただけます^^この苦みが天ぷらだったら旨味に変わります!

きっかけ

旬の食べ物をいただいて、身体を内側から健康にしたいっていう意識が高まったので^^

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
天ぷらたけのこたらの芽
料理名
天ぷら

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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