材料(1人分)
- 熱湯(丼を温める)
- 200cc
- 麺つゆ 2倍希釈用
- 100cc
- *蕎麦
- 蕎麦玉
- 1個
- 熱湯(麺を温める)
- 200cc
- *菜の花
- 菜の花 穂先
- 2個
- 熱湯(菜の花を茹でる)
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
- *その他
- 熱湯(麺の上からかける)
- 200cc
- エリンギ
- 1/2本
- *薬味等
- 七味唐辛子(好みで)
- 少々
- 花鰹
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- 菜の花を買ってきました。
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- 2
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- 今日は花の部分を使います。
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- 3
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- 塩を入れた水を沸騰させ20秒茹でる。
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- 4
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- カットしたエリンギも準備して、温めた丼に麺つゆを入れる。
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- 5
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- 蕎麦玉を熱湯であたため、ざるにあげる。もう一度、鍋に湯を沸かし、エリンギを入れて1分熱をとおす。
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- 6
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- 蕎麦を丼に入れ、茹でた菜の花と5で熱を通したエリンギを置いて、沸かしておいた熱湯を注ぐ。
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- 7
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- 七味と花鰹を準備して、、、
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- 8
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- 好みで七味と花鰹をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
6で注ぐ熱湯の量は多めです。好みで調節してください。
きっかけ
菜の花を使ってみました。