菜の花の蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
菜の花を使って春らしい蕎麦にしました。春休みのお昼にでも簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

熱湯(丼を温める)
200cc
麺つゆ 2倍希釈用
100cc
*蕎麦
蕎麦玉
1個
熱湯(麺を温める)
200cc
*菜の花
菜の花 穂先
2個
熱湯(菜の花を茹でる)
200cc
小さじ1
*その他
熱湯(麺の上からかける)
200cc
エリンギ
1/2本
*薬味等
七味唐辛子(好みで)
少々
花鰹
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    菜の花を買ってきました。
  2. 2
    今日は花の部分を使います。
  3. 3
    塩を入れた水を沸騰させ20秒茹でる。
  4. 4
    カットしたエリンギも準備して、温めた丼に麺つゆを入れる。
  5. 5
    蕎麦玉を熱湯であたため、ざるにあげる。もう一度、鍋に湯を沸かし、エリンギを入れて1分熱をとおす。
  6. 6
    蕎麦を丼に入れ、茹でた菜の花と5で熱を通したエリンギを置いて、沸かしておいた熱湯を注ぐ。
  7. 7
    七味と花鰹を準備して、、、
  8. 8
    好みで七味と花鰹をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

6で注ぐ熱湯の量は多めです。好みで調節してください。

きっかけ

菜の花を使ってみました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/23 01:06
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます。 とっても美味しそうにできていますね(^^) また作ってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする