切り干し大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
切り干し大根と竹輪を使って、お弁当にもよいおかずを作ってみました。保存もできます。

材料(4人分)

芽ひじき ドライ
5g
切り干し大根
20g
ごま油
大さじ1
竹輪
1本
麺つゆ ストレート換算で
80cc
みりん
20cc
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    芽ひじきは20分水につけてもどし、ざるに上げておく。
  2. 2
    切り干し大根も20分水につけて戻し、ざるに上げておく。
  3. 3
    竹輪は輪切りにする。
  4. 4
    ごま油を熱した鍋でひじきと切り干し大根を炒める。
  5. 5
    麺つゆとみりんをあわせて、竹輪も一緒に鍋に入れ、弱火にして汁気がほぼなくなるまで煮る。
  6. 6
    冷めるまで待ってタッパーにいれて保存する。食べる時やお弁当に入れるときに白胡麻をふるときれいです。

きっかけ

冷蔵庫で五日間は保存できるおかずにしました。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする