材料(4人分)
- 芽ひじき ドライ
- 5g
- 切り干し大根
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 竹輪
- 1本
- 麺つゆ ストレート換算で
- 80cc
- みりん
- 20cc
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきは20分水につけてもどし、ざるに上げておく。
-
- 2
-
- 切り干し大根も20分水につけて戻し、ざるに上げておく。
-
- 3
-
- 竹輪は輪切りにする。
-
- 4
-
- ごま油を熱した鍋でひじきと切り干し大根を炒める。
-
- 5
-
- 麺つゆとみりんをあわせて、竹輪も一緒に鍋に入れ、弱火にして汁気がほぼなくなるまで煮る。
-
- 6
-
- 冷めるまで待ってタッパーにいれて保存する。食べる時やお弁当に入れるときに白胡麻をふるときれいです。
きっかけ
冷蔵庫で五日間は保存できるおかずにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません