アプリで広告非表示を体験しよう

オシャレ!レーズンとブルーチーズのデビルドエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POMIPOMI
レーズンとブルーチーズの塩気、ベーコンの旨みが絶妙にマッチしています。ワインにもビールにも合います。

材料(3-4人分)

卵(M)
4個
ベーコン 12㎝
3-4枚
ブルーチーズ
15-20g
レーズン
大さじ1
オリーブ油(なければサラダ油)
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
牛乳
小さじ2
小ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    固ゆでのゆで卵を作る。ゆであがったら殻つきのまま冷水で冷やし、殻をむいておく。
  2. 2
    レーズンを細かく刻む。ブルーチーズを5ミリ角に刻む。
  3. 3
    ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼き、ペーパータオルの上で冷ます。手、もしくはキッチンばさみで5ミリ角に砕く。
  4. 4
    卵を半分に切り、気味だけスプーンでくりぬきボールに移す。
    サーブするお皿の傾斜が強い場合はこの段階で白身の底を水平にスライスし、座りをよくする。
  5. 5
    刻んだレーズン、オリーブ油、マヨネーズ、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ブルーチーズと、砕いたベーコンを入れ、さっくり混ぜる。
    ベーコンは飾り用に少々とっておく。
  7. 7
    スプーンと清潔な手で卵にフィリングを盛り、ベーコンを飾る。
  8. 8
    小口切りにした小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

フィリングをマヨネーズまみれにしたくなかったので、水分少なめ、ホクホクさを残しています。しっとりが好きな方は牛乳の分量を増やしてみてください。お子様が食べる場合はフィラデルフィアのブラックペッパークリームチーズを使うとマイルドです。

きっかけ

アメリカで『デビルドエッグ』に出合い、その時はピクルスのみじん切りが入ったシンプルなフィリングで、パプリカパウダーがかかったものでしたが卵が主役になる美味しさに驚きました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おもてなし パーティー フィンガーフード おつまみ
料理名
デビルドエッグ/ウフ ミモザ

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする