柚子ジャム レシピ・作り方
![柚子ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0555a50cf1cfb40f5c685b6e089ba53c609c3b4d.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(9人分)
- 柚子 9個
- 白ワイン * 60cc
- 水 * 100cc
- 液体パルスウィート * 50g
作り方
- 1 柚子の皮はよく洗い、皮の白い部分がなるべく入らないように包丁で薄く皮をむき。
- 2 たっぷりのお湯で1を茹でこぼし...これを3回ほど繰り返してアクを抜き。
- 3 ボールに1の実の部分で果汁をしぼり。
- 4 2の皮は水気をよく切って、2mmくらいの細切りにし。
- 5 鍋に3+*+4を入れて中火で30分くらい、皮が柔らかく透明になり、トロミが出てきたら出来上がり。
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