柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
黒右衛門
黒右衛門
柚子をたくさん頂いたので、ノンシュガーのジャムにしてみました。

材料(9人分)

  • 柚子 9個
  • 白ワイン * 60cc
  • 水 * 100cc
  • 液体パルスウィート * 50g

作り方

  1. 1 柚子の皮はよく洗い、皮の白い部分がなるべく入らないように包丁で薄く皮をむき。
  2. 2 たっぷりのお湯で1を茹でこぼし...これを3回ほど繰り返してアクを抜き。
  3. 3 ボールに1の実の部分で果汁をしぼり。
  4. 4 2の皮は水気をよく切って、2mmくらいの細切りにし。
  5. 5 鍋に3+*+4を入れて中火で30分くらい、皮が柔らかく透明になり、トロミが出てきたら出来上がり。

きっかけ

柚子をたくさん頂いたので、ノンシュガーのジャムにしてみました。

  • レシピID:1230012175
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る