作り置きハンバーグで簡単!ロコモコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハンバーグ(冷凍ハンバーグでもOK)
- 1~2個
- ご飯
- 1.5~2杯
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- グレービーソース↓
- 水
- 25cc
- 赤ワイン(または料理酒)
- 25cc
- コンソメの粉
- 小さじ4分の一
- 塩
- 小さじ4分の一
- しょうゆ
- 小さじ2分の一
- バター
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ご飯とハンバーグを用意します
-
- 2
-
- 器にご飯とハンバーグを盛り、電子レンジで温めます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしき、卵を割り入れ、塩こしょうをふりて弱火で半熟の目玉焼きを作ります。
-
- 4
-
- 目玉焼きを器に盛ります。
-
- 5
-
- 目玉焼きを焼いた後のフライパンに、グレービーソースの全ての材料を入れます。
-
- 6
-
- お箸でよく混ぜながら中火で煮立たせます。
-
- 7
-
- 煮立たせたグレービーソースを器にかけて完成です。
おいしくなるコツ
グレービーソースは材料がきれいに溶けるようにお箸でよくかき混ぜてください。
きっかけ
ハンバーグの作りすぎ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません