鰯の天ぷら 大根おろしのドレッシングで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
日本酒のおつまみに。衣少なめの鰯の天ぷらを大根すりのドレッシングでいただきます。時間が経ってもオーブントースターで再加熱すれば美味しくいただけます。

材料(2人分)

小鰯
10匹
天ぷら粉
カップ1/2
50cc
揚げ油
カップ2
*ドレッシング
すり大根
カップ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1
キャノーラオイル
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鰯は頭と腸を除いてさっと洗う。
  2. 2
    天ぷら粉に水をいれ、ざっくりまぜて1を入れ、衣を絡ませる。
  3. 3
    オイルを熱して中火で揚げる。両面からっと揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパーで余分な油を切っておく。
  5. 5
    *の材料をあわせてドレッシングを作る。4の天ぷらをつけながらいただく。
  6. 6
    時間がたって冷えてしまった天ぷらは、アルミホイルに並べて、オーブントースターで5分焼くと、カリッと熱々でいただけます。

きっかけ

大根おろしのドレッシングを使ってみました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする