鰯の天ぷら 大根おろしのドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鰯
- 10匹
- 天ぷら粉
- カップ1/2
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- カップ2
- *ドレッシング
- すり大根
- カップ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鰯は頭と腸を除いてさっと洗う。
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- 2
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- 天ぷら粉に水をいれ、ざっくりまぜて1を入れ、衣を絡ませる。
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- 3
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- オイルを熱して中火で揚げる。両面からっと揚げる。
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- 4
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- キッチンペーパーで余分な油を切っておく。
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- 5
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- *の材料をあわせてドレッシングを作る。4の天ぷらをつけながらいただく。
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- 6
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- 時間がたって冷えてしまった天ぷらは、アルミホイルに並べて、オーブントースターで5分焼くと、カリッと熱々でいただけます。
きっかけ
大根おろしのドレッシングを使ってみました。
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