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蓮根と牛蒡の蜂蜜煮 レシピ・作り方

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BEBE2936
蜂蜜を使ってみました。優しい甘みで、根菜の旨味がしっかり味わえます。

材料(2人分)

蓮根
1/2個
牛蒡
30cm程度
サラダオイル
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
蜂蜜
大さじ1
鷹の爪 (好みで)
1個
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて1cm程度の輪切りにして酢を入れた水に漬けておく。
  2. 2
    牛蒡は皮を剥き10cm程度に切ったものを斜めに切り、酢を入れた水に漬ける。
  3. 3
    1、2、の酢水を切り、オイルを熱した鍋で炒める。蓮根の両面を少し透き通るくらいまで炒めます。
  4. 4
    みりん、醤油、蜂蜜を入れて、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5
    タッパーに入れて保存も出来ます。辛いのが好きな人は鷹の爪を入れてもよいです。

きっかけ

蜂蜜を使ってみました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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