蓮根と牛蒡の蜂蜜煮 レシピ・作り方

蓮根と牛蒡の蜂蜜煮
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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蜂蜜を使ってみました。優しい甘みで、根菜の旨味がしっかり味わえます。

材料(2人分)

  • 蓮根 1/2個
  • 牛蒡 30cm程度
  • サラダオイル 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 鷹の爪 (好みで) 1個

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて1cm程度の輪切りにして酢を入れた水に漬けておく。
  2. 2 牛蒡は皮を剥き10cm程度に切ったものを斜めに切り、酢を入れた水に漬ける。
  3. 3 1、2、の酢水を切り、オイルを熱した鍋で炒める。蓮根の両面を少し透き通るくらいまで炒めます。
  4. 4 みりん、醤油、蜂蜜を入れて、水分がほぼなくなるまで弱火で煮る。
  5. 5 タッパーに入れて保存も出来ます。辛いのが好きな人は鷹の爪を入れてもよいです。

きっかけ

蜂蜜を使ってみました。

  • レシピID:1230011890
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
ごぼうれんこん
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