牛蒡と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

牛蒡と厚揚げの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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牛蒡と日干し椎茸の旨味が厚揚げに染みて美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 牛蒡 (細めの部分) 30cm程度
  • しめじ 30g
  • サラダオイル 大さじ1
  • 椎茸(一日日干ししたもの) 1個
  • 蜂蜜 大さじ1
  • *調味料
  • みりん 20cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 80cc

作り方

  1. 1 厚揚げはさいころ状に四角く切って鍋に入れる。
  2. 2 牛蒡は皮を剥いて斜めに切る。しめじは石突きを取ってほぐす。椎茸は軸を切り落とし、斜めにスライスする。
  3. 3 オイルを熱したフライパンで牛蒡としめじを炒める。
  4. 4 調味料を合わせておく。
  5. 5 1の鍋に、3と4の調味料を入れて、しいたけも入れる。中火にかける。
  6. 6 一煮立ちしたら弱火にして蜂蜜を入れ、アルミホイルで落としぶたを作り、ほぼ水分がなくなるまで煮る。
  7. 7 できあがり。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

  • レシピID:1230011889
  • 公開日:2013/12/05
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カテゴリ
ごぼう厚揚げしめじ
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