カブの葉のおかず レシピ・作り方

カブの葉のおかず
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
新鮮な蕪の葉を使ってみました。優しい味がします。

材料(6人分)

  • 蕪の葉 3個分
  • 1カップ
  • サラダオイル 大さじ1
  • エリンギ 30g程度
  • 油揚げ 1/3枚
  • *調味料
  • みりん 30cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 70cc

作り方

  1. 1 新鮮な蕪の葉を使います。
  2. 2 10cm程度に切って鍋に入れ、水をカップ1入れて蓋をして弱火で約5分煮ます。
  3. 3 ふたを開けて、ざるに上げ、水分をよく切ります。
  4. 4 細かく刻みます。
  5. 5 油揚げの短冊切りと、エリンギの軸の下の部分を細く切ったものを準備します。
  6. 6 鍋にオイルを熱して、エリンギを炒め、、、
  7. 7 4を加えて炒め、、、
  8. 8 油揚げを入れます。
  9. 9 調味料を準備して、8に入れ、、、
  10. 10 更に炒めて水分がほぼなくなったらできあがり。
  11. 11 器に入れます。

きっかけ

カブの葉を使ってみました。

おいしくなるコツ

ゆであがった蕪の葉の残りはラップに包んで冷凍しておくといつでも取り出して使えます。

  • レシピID:1230011842
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶエリンギ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る