簡単湯豆腐 レシピ・作り方

簡単湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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寒い日が多くなってくるとやっぱり湯豆腐ですね!豆腐さえあれば、後は冷凍や保存食で準備できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワケギは5cm程度に切っておく。エリンギは根元のところを切り取り、縦にスライスする。
  2. 2 土鍋にだし昆布を入れ、大きめに切った木綿豆腐、エリンギを入れて火にかける。あまりぐつぐつ沸騰させない程度で火からおろし、1を入れる。
  3. 3 すりおろし生姜は小分けにしてラップで包み冷凍しておきました。
  4. 4 レモンはスライスして半分に切っておきます。
  5. 5 ポン酢を準備します。一つはすりおろし生姜、ひとつはレモンのスライスを入れていただきます。

きっかけ

冷蔵庫にあったものを活用しました。

おいしくなるコツ

エリンギは買ってきたらすぐにカットして冷凍しておくと便利です。シャキシャキ感が増して、いつまでも新鮮にいただけます。ワケギは根元をプランターに植えておいたものを再収穫したものです。

  • レシピID:1230011832
  • 公開日:2013/11/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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