煮豚のサラダ レモンドレッシングで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に豚、紅茶のティーパック、ローリエと肉がかぶるくらいの水を入れ、はじめは中火で、沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮る。
- 2 タッパーにポリ袋を敷いて、砂糖、みりん、醤油、酢を入れておく。
- 3 煮上がった1の肉を熱いうちに2に入れる。
- 4 ポリ袋をねじって口を結ぶ。タッパーの蓋をしてそのまま冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
- 5 *の材料をあわせてドレッシングを作る。
- 6 レタスは洗って手で食べ易い大きさにちぎり、水をよく切ってタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に皿に盛りつけて、4の肉をスライスして添える。
- 7 5を全体にかけ、皿全体に粗挽き胡椒を振ってできあがり。
きっかけ
生産者の方にレタスをいただいたので使ってみました。
おいしくなるコツ
煮豚は一日以上経ってからの方が味が染みて美味しいです。
- レシピID:1230011753
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
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