煮豚のサラダ レモンドレッシングで レシピ・作り方

煮豚のサラダ レモンドレッシングで
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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シャキシャキのレタスに、国産のレモンを果肉も入れてドレッシングをつくり、煮豚に合わせてみました。爽やかな酸味が味わえます。

材料(4人分)

  • レタスの葉 6枚
  • 豚ももかたまり 250g
  • 紅茶ティーパック 1個
  • ローリエ 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 30cc
  • みりん 30cc
  • 20cc
  • 粗挽き胡椒(最後にかける) 少々
  • *ドレッシング
  • レモン汁(果肉とともに) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に豚、紅茶のティーパック、ローリエと肉がかぶるくらいの水を入れ、はじめは中火で、沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮る。
  2. 2 タッパーにポリ袋を敷いて、砂糖、みりん、醤油、酢を入れておく。
  3. 3 煮上がった1の肉を熱いうちに2に入れる。
  4. 4 ポリ袋をねじって口を結ぶ。タッパーの蓋をしてそのまま冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
  5. 5 *の材料をあわせてドレッシングを作る。
  6. 6 レタスは洗って手で食べ易い大きさにちぎり、水をよく切ってタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に皿に盛りつけて、4の肉をスライスして添える。
  7. 7 5を全体にかけ、皿全体に粗挽き胡椒を振ってできあがり。

きっかけ

生産者の方にレタスをいただいたので使ってみました。

おいしくなるコツ

煮豚は一日以上経ってからの方が味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1230011753
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
豚かたまり肉
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