広島新庄みそで 茸のおにぎり レシピ・作り方

広島新庄みそで 茸のおにぎり
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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茸たっぷりの炊込みご飯に胡麻みそを使いました。残った御飯もラップを使って冷凍で便利に。

材料(4〜6人分)

  • 2合
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/4パック
  • エリンギの下の部分 2個分
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • 広島 新庄みそ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白ごま 大さじ1/2
  • ボストンレタス 1個
  • 広島かき 味のり 2枚
  • NEWクレラップ ミニ 60cm程度

作り方

  1. 1 米を普通に水加減し、食べ易い大きさに切った茸類、*の調味料を入れて炊飯器で炊く。
  2. 2 ラップを20cm程度切り取り1をお茶碗1/2置いて丸める
  3. 3 こちらの新庄みそを使います。
  4. 4 白ごまも準備し、3のみそ、砂糖とともによく混ぜます。
  5. 5 2のラップを広げ、4でできた胡麻みそを塗り、、、
  6. 6 レタスに置きます。レタスで包むようにしていただきます。
  7. 7 こちらは炊きあがった1を俵型にして冷凍しておいたものです。2個でレンジで1分30秒チンして、、
  8. 8 こちらの海苔を巻いたら、、、
  9. 9 できあがり。お弁当に便利です。

きっかけ

新庄みそをつかいました。

おいしくなるコツ

御飯があまったり、すぐに食べない時はラップに包む際、好みのおにぎりの形に冷凍しておくと忙しい時にとっても便利です。

  • レシピID:1230010777
  • 公開日:2013/09/13
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
新庄みそで 茸おにぎり
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