材料(2人分)
- カニ缶(ほぐし身)
- 110+50g
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ネギ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ウェイパー
- 小さじ1
- 醤油 *
- 大さじ1
- 酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 5g
- 黒粗挽きコショウ *
- 少々
- ごま油
- 5g
- 玄米
- 200g
- 水(玄米の1.6~2.0量)
- 320cc
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切り、玉ネギはみじん切りにし。
-
- 2
- フライパンを熱してごにごま油を入れて熱し、溶き卵を入れ半熟のいり卵状にし、お皿にに取り出し。
-
- 3
- 2のプライパンにウェイパー+1を入れて炒め、火が通ってきたら、カニ缶110g(汁も)+*を入れてサッと炒め。
-
- 4
- 玄米は汚れを洗い流してザルに切り、擦りあわせるようにして洗い(2〜3回)たっぷりの水に吸水させ(10〜12時間)。
-
- 5
- 4を再びザルにあげて1.6~2.0量の水で炊飯器で炊き、炊きあがったら2+3を入れてサックリ混ぜてしばらく蒸らし。
-
- 6
- お皿に4を盛りつけて残りのカニ缶(50g)をのせたら出来上がり。
きっかけ
玄米を使った、ご飯を炒めない、油を少量しか使わない、ヘルシーな炒飯です。
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