玄米deカニ炒飯 レシピ・作り方

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黒右衛門
玄米を使った、ご飯を炒めない、油を少量しか使わない、ヘルシーな炒飯です。

材料(2人分)

カニ缶(ほぐし身)
110+50g
長ネギ
1/2本
玉ネギ
1/4個
2個
ウェイパー
小さじ1
醤油 *
大さじ1
酒 *
大さじ1
液体パルスウィート *
5g
黒粗挽きコショウ *
少々
ごま油
5g
玄米
200g
水(玄米の1.6~2.0量)
320cc

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切り、玉ネギはみじん切りにし。
  2. 2
    フライパンを熱してごにごま油を入れて熱し、溶き卵を入れ半熟のいり卵状にし、お皿にに取り出し。
  3. 3
    2のプライパンにウェイパー+1を入れて炒め、火が通ってきたら、カニ缶110g(汁も)+*を入れてサッと炒め。
  4. 4
    玄米は汚れを洗い流してザルに切り、擦りあわせるようにして洗い(2〜3回)たっぷりの水に吸水させ(10〜12時間)。
  5. 5
    4を再びザルにあげて1.6~2.0量の水で炊飯器で炊き、炊きあがったら2+3を入れてサックリ混ぜてしばらく蒸らし。
  6. 6
    お皿に4を盛りつけて残りのカニ缶(50g)をのせたら出来上がり。

きっかけ

玄米を使った、ご飯を炒めない、油を少量しか使わない、ヘルシーな炒飯です。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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