カレーを数倍美味しくする自家製チャツネ レシピ・作り方

カレーを数倍美味しくする自家製チャツネ
OYM33
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カレーに甘味を出し、辛さを引き立ててくれます。白ワインを使ったオリジナルレシピです。甘さと酸味とスパイスのバランスが絶妙で、カレー以外にソースとしても使えます。

材料(**人分)

  • アップルマンゴー 1個
  • りんご 1個
  • レモン汁 1/4個分
  • クローブ 大さじ1
  • シナモン 大さじ1
  • ナツメグ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • ワインビネガー(白) 大さじ2
  • バルサミコ酢 少々
  • 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1 マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。
  2. 2 材料を全てお鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。
  3. 3 沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にかけます。焦がさないように20~30分間煮詰めます。
  4. 4 全体に茶色がかったら火からおろし、粗熱をとります。
  5. 5 熱が落ち着いてきたらミキサーをかけて完成です。保存容器に移して冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

大好きなカレーをより美味しくするために作りました。ちょうどマンゴーが安売りしていたのでw

おいしくなるコツ

たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。黄色の激安マンゴーでも十分です。少し青いぐらいのマンゴーが適しています。 素材の旨味をたっぷり引き出すために、無水調理可能なお鍋がオススメです。

  • レシピID:1230010565
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
マンゴーとりんごの白ワイン入りチャツネ
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