材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 2本
- *ドレッシング
- すりゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- *の材料をあわせてドレッシングを作っておく。ガラス瓶に入れて蓋をしておく。
-
- 2
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- 茄子はグリルで両面で11分焼きました。水につけあら熱を取って皮を剥く。
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- 3
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- 皮を剥いて5cm程度の長さに切りそろえる。しばらく置いて余分な水分を自然に出す。
-
- 4
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- オクラは熱湯で3分茹で、ざるに上げてへたの部分を切り落とし縦半分に切る。
-
- 5
-
- 茄子を器に入れる。
-
- 6
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- 4のオクラを飾り、1のドレッシングを良く振り大さじ1をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
1のドレッシングは一度作っておくと残りは冷蔵庫で保存できます。
きっかけ
夏野菜を使いました。
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