茄子とオクラの小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
夏野菜を胡麻の風味のドレッシングでいただきます。

材料(2人分)

茄子
1本
オクラ
2本
*ドレッシング
すりゴマ
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
キャノーラオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    *の材料をあわせてドレッシングを作っておく。ガラス瓶に入れて蓋をしておく。
  2. 2
    茄子はグリルで両面で11分焼きました。水につけあら熱を取って皮を剥く。
  3. 3
    皮を剥いて5cm程度の長さに切りそろえる。しばらく置いて余分な水分を自然に出す。
  4. 4
    オクラは熱湯で3分茹で、ざるに上げてへたの部分を切り落とし縦半分に切る。
  5. 5
    茄子を器に入れる。
  6. 6
    4のオクラを飾り、1のドレッシングを良く振り大さじ1をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

1のドレッシングは一度作っておくと残りは冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

夏野菜を使いました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とオクラの小鉢

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする